Wat is Arganolie / Was ist Arganöl

Wat is Arganolie / Was ist Arganöl

Wat is Arganolie / Was ist Arganöl

Wat is Arganolie?

Arganolie is een plantaardige olie, die wordt gewonnen uit pitten van vruchten die aan de arganboom, Argania spinosa, groeien.
De vruchten van de arganboom zijn groen en te vergelijken met olijven. Het verschil met de olijf is dat de arganvruchten groter en ronder zijn. Zodra de vrucht rijp is wordt hij geel. Ongeveer een kwart van deze vrucht bestaat uit vruchtvlees, dat overigens niet eetbaar is voor de mens. De vrucht bevat een harde noot. De pitten waaruit de olie wordt gewonnen bevinden zich weer binnen in deze noot. De argannoot bevat maximaal drie amandelvormige pitten. Om deze noten te breken is veel kracht vereist. Arganolie is zeldzaam en wordt gebruikt voor consumptie en cosmetische doeleinden. Het heeft daarom de bijnaam vloeibaar Marokkaans goud. (bron: Wikipedia)

Was ist Arganöl?

Sahara Gold Arganöl ist ein rein pflanzliches Öl, welches aus den Kernen der Früchte des in Marokko vorkommenden Arganbaums (Arganie, lat. Argania spinosa) gewonnen wird. Die Nüsse der Arganie sind grün, bzw. je reifer sie werden gelb und sehen Oliven ähnlich, sind nur größer und runder. Ungefähr ein Viertel der Frucht besteht aus für den Menschen ungenießbarem Fruchtfleisch. In der Frucht befindet sich ein harter Kern, in dessen Mitte wiederum ein kleiner Kern steckt, aus dem das Öl gewonnen wird. Eine Argannuss enthält maximal drei dieser mandelförmigen Kerne. Arganöl ist selten und wird im Lebensmittel- und Kosmetikbereich eingesetzt. Darum trägt es auch den Namen “flüssiges Gold Marokkos”. (Quelle: Wikipedia)

Wie wird Arganöl gewonnen?

Traditionell wird Arganöl in Handarbeit in Marokko hergestellt: Die reifen Früchte des Arganbaums fallen herunter und werden von den Berberfrauen Marokkos aufgesammelt und in Tragekörben in die sog. Kooperativen gebracht. Dort werden die Nüsse vom für den Menschen ungenießbaren Fruchtfleisch getrennt, welches an die Ziegen verfüttert wird. Die sehr harten Nusskerne werden sehr kraftaufwendig mit Hilfe von Steinen geknackt. Ungeübte Frauen haben am Ende des Arbeitstages oft blutige Finger. Aus den Schalen wird ein Feuer entzündet, über dem die so gewonnenen, inneren Samen geröstet werden (für Speiseöl, kosmetisch genutztes Arganöl bleibt ungeröstet). Die Samen werden dann in einen typischen Mahlstein gegeben, aus dem ein dickliches Samenmus heraustritt. Dieser Brei wird mit gekochtem Wasser vermengt und von Hand von den Berberfrauen gedrückt und geknetet und somit das Arganöl herausgepresst (kaltgepresst). Der übrigbleibende harte Samenmusrest wird ebenfalls an die Ziegen verfüttert. Das Arganöl selbst kann dann in Flaschen abgefüllt und verkauft werden.

 

Arganolie is geschikt voor alle haar & huid typen:                                        Arganöl ist geeignet für alle Haar- & Hauttypen:

- vol met vitamine E                                                                                 - reich an Vitamin E

- vol met antioxidanten                                                                           - reich an Antioxidanten

- helpt rimpels voorkomen                                                                       - hilft Falten zu vermeiden

- helpt effectief tegen een droge huid                                                       - hilft effektiv gegen trockene Haut

- verzorgd de huid, haren en nagels                                                          - versorgt Haut, Haare und Nägel

- ondersteund de huid bij het herstel van littekens                             - unterstützt die Wiederherstellung der Haut bei Narben

- alleen voor uitwendig gebruik!                                                                - nur zum äußerlichen Gebrauch!

 

Wat zit in Arganolie?

 

In Argan Olie zit veel Vitamine E.

Vitamine E is een vitamine die bestaat uit een mengsel van acht verschillende, vetoplosbare stoffen: vier tocoferolen en vier tocotrienolen. De meest actieve component is α-tocoferol. Vitamine E is een antioxidant.

 

Woraus besteht Sahara Gold Arganöl?

In Sahara Gold Arganöl steckt viel Vitamin E.

Vitamin E ist ein Antioxidans, welches aus acht verschiedenen fettlöslichen Stoffen besteht: vier Tocopherolen und vier Tocotrienolen.

Die aktivste Komponente dabei ist α-Tocopherol.

Fettsäuregehalt: Palmitinsäure 12.0%

Stearinsäure 6.0%

Ölsäure 42.8%

Linolsäure 36.8%

Linolensäure <0.5%.